What’s So Tempting to Do in 2018

Assalamualaikum. Apa kabar?

Setelah kemarin menulis tentang apa saja yang ingin dilakukan di bulan Desember, saya jadi ingin menulis tentang hal-hal yang sering menghantui pikiran saya akhir-akhir ini. Yaitu hal-hal yang sangat menggoda untuk dilakukan di tahun 2018. Apa saja itu?

1. Punya Akun di Website/Platform Menulis

Saya kepikiran untuk punya akun di platform menulis semacam Wattpad, agar mendapat feedback dari tulisan yang saya posting di sana. Saya sadar, saya bukan blogger yang amat sangat terkenal dan belum tentu ada yang membaca cerita-cerita fiksi yang saya post di blog ini. Oleh karena itu, saya terpikir untuk memposting cerita-cerita itu di platform menulis yang sekarang cukup banyak pilihan.

Dengan memposting cerita fiksi di platform menulis, saya berharap dapat penggemar, feedback, masukan, kritik, dan saran. Juga bisa melihat dan belajar dari karya-karya lain yang diposting di sana dan mendapat teman baru yang sama-sama punya minat di bidang menulis cerita fiksi.

Satu hal yang masih mengganjal saya dalam melakukan hal ini adalah, apakah saya akan sempat mengurus akun saya di platform itu? Apakah saya mampu memposting cerita saya secara reguler di sana? Saya nggak mau cuma semangat di awal-awal setelah itu menghilang. Mengingat sampai sekarang saya masih ngos-ngosan mengurus dua blog, saya kurang yakin apakah saya bisa konsisten di platform itu. Begitulah.

coffee-2242212_1280.jpg

Dulu waktu kuliah saya sempat membuat akun di Wattpad. Waktu itu saya cuma ikut-ikutan kakak kelas yang menyarankan saya mempunyai akun di Wattpad. Jauh sebelum ada Wattpad, saya cukup aktif menulis di Kemudian.com. Namun, sekarang saya tidak aktif di platform menulis mana pun kecuali dua blog ini.

Untuk saat ini, saya tertarik bergabung di Storial.co. Entah mengapa, saya merasa cerita-cerita saya lebih cocok diletakkan di sana. Saya harus mempertimbangkan banyak hal sebelum membuat akun di platform menulis. Karena saya ingin serius dan konsisten jika sudah melakukan sesuatu.

2. Gabung Komunitas Blogger

Bergabung dengan komunitas blogger ini sebenarnya harapan tahun 2017. Namun, sampai bulan Desember, saya belum melaksanakannya. Mengapa? Saya merasa blog ini belum mempunyai tema khusus dan bahasan yang fokus, sehingga saya merasa belum layak untuk didaftarkan ke komunitas blogger. Padahal sih setahu saya, syarat menjadi anggota komunitas blogger itu nggak terlalu susah. Nggak ada penilaian postingan juga. Itu sih saya saja yang suka meribetkan diri sendiri dengan menetapkan standar yang terlalu tinggi.

Kalaupun nanti saya akhirnya bergabung dengan komunitas blogger, saya tertarik dengan dua komunitas blogger yang tentu sudah tak asing di telinga, Kumpulan Emak Blogger dan Blogger Perempuan.

3. Membuat Blog Khusus tentang Buku dan Sastra Anak

Tadi bilang mengurus dua blog saja ngos-ngosan. Sekarang mau menambah satu blog lagi. Ckckck.

Iya, entah mengapa saya ingin sekali mempunyai satu blog lagi, blog khusus membahas buku dan sastra anak. Jadi, nanti isinya akan mirip dengan blog buku saya, tetapi yang diresensi khusus buku-buku anak. Selain itu, juga ada postingan-postingan lain yang berhubungan dengan dunia literasi anak.

Sejak dulu, saya tertarik banget dengan dunia literasi anak. Bahkan sempat kepikiran ingin melanjutkan pendidikan tinggi di jurusan sastra anak (kalau ada, hehehe). Mungkin dengan membuat satu blog lagi yang khusus tentang sastra anak, bisa menjadi satu langkah kecil mencapai impian saya.

entrepreneur-593378_1280.jpg

4. Menulis Buku Anak

Ya, ini hal kesekian yang menggoda untuk dilakukan karena selama dua tahun terakhir menjadi editor buku anak. Kadang tangan terasa gatal untuk ikutan menulis buku anak. Sayangnya (atau anehnya), yang sering berada di kepala saya malah cerita-cerita romansa sejenis dengan yang sering saya posting di blog ini. Jadi, ya sampai saat ini saya juga belum tahu bakal menulis apa kalau memang benar saya ingin menulis buku anak.

Oleh karena itu, saya merasa tertantang sekali untuk menulis buku anak. Sebenarnya saya bisa nggak sih menulis buku anak? Itu pertanyaan yang sering terlontar di kepala saya dan sampai sekarang belum ada jawabannya. Tahun 2018 saya ingin menjawab pertanyaan itu.

5. Quit My Job and Being a Full Time Blogger and Writer

Yang terakhir adalah keputusan besar yang harus dipertimbangkan secara matang. Karena hal tersebut tidak hanya berhubungan dengan saya pribadi, tetapi juga dengan orang lain di sekitar saya.

Mengapa sih saya bisa tergoda untuk meninggalkan pekerjaan kantoran dan beralih ke pekerjaan yang belum tentu jelas penghasilannya?

Sebelumnya, saya bukan menganggap pekerjaan kantoran atau freelance lebih baik satu dengan yang lainnya, ya. Bukan juga karena saya merasa tidak nyaman atau tidak suka dengan pekerjaan saya saat ini. Suka banget malah. Ya, tetapi seperti judul postingan ini, menjadi full time blogger and writer adalah hal yang paling menggoda buat saya untuk saat ini.

Saya ingin mencoba hal baru. Saya ingin melakukan hal-hal yang selama ini cuma ada di kepala saya dan belum sempat saya lakukan karena keterbatasan waktu dan tenaga. Yaitu, serius mengurus blog dan menulis.

brooke-lark-194253.jpg

Untuk poin ini, sebenarnya masih banyak banget sih yang bisa dibahas dan dipertimbangkan. Tetapi saya cukupkan sampai di sini saja daripada melantur ke mana-mana. Mungkin kapan-kapan saya akan membuat tulisan yang membahas tentang pekerjaan kantoran dan freelance.

Yup, mungkin segitu dulu curhat-curhatnya terkait hal-hal yang menggoda untuk dilakukan di tahun 2018. Rencana dan target 2018 masih dalam proses pemikiran dan pertimbangan. Ada banyak ha; yang ingin dilakukan tapi saya harus realistis juga. Harus bikin resolusi yang rinci, terukur, dan dapat dicapai. Eaaaa…..

Bagaimana dengan kamu? Sudah membuat rencana apa yang ingin dilakukan di tahun 2018 nanti?

Advertisements

Behind the Blog Part 3: Kategori dan Post Favorit

post-favorit.jpg

Assalamualaikum, apa kabar?

Setelah disela dengan Kisah Si Gadis Red Velvet, kembali lagi pada Serial Behind the Blog, ya….

Di postingan Behind the Blog yang ketiga ini, saya mau berbagi tentang kategori-kategori yang ada di Rumah Cerita Ratih Cahaya dan beberapa postingan favorit.

1. Author’s Note

Awalnya sih postingan yang masuk kategori ini adalah postingan-postingan curhat dan yang nggak berhubungan dengan cerita fiksi. Mengingat di awal-awal pembuatan blog, blog ini lebih banyak diisi dengan tulisan fiksi. Semakin ke sini, Author’s Note jadi kategori untuk postingan-postingan bersifat opini dan yaa… curhat, hehehe.

Most Favorite Post: Siapa Bilang Menikah Itu Enak

2. Blogging & Writing

Kategori untuk tulisan-tulisan yang membahas seluk beluk dunia blog dan menulis. Contohnya, seperti serial Behind the Blog ini. Saya juga membagi beberapa tips menulis berdasarkan pengalaman pribadi yang masih sangat cetek, tetapi semoga tetap bermanfaat.

Most Favorite Post: 5 Sumber Ide Menulis Cerita

3. Daily Life

Kategori untuk tulisan ala-ala round-up akhir bulan atau rencana awal bulan. Walaupun sebenernya, sering kepikiran, “Ngapain sih, nge-share rencana-rencana bulanan kita di blog, emang ada yang peduli?”, tetapi saya tetap aja menulis postingan macam begini. Kenapa? Yaaa, biar semangat aja. Kalau sudah diposting di blog tuh rasanya kayak ada yang ngingetin, “Ayooo, rencana yang waktu itu ditulis, sudah dilaksanain belum?” Semacam itulah.

Most Favorite Post: November; Month for Move On

4. Dari Buku

Waktu pertama kali menulis postingan dengan kategori ini, saya sempat bingung. Mau dipost di blog ini atau blog buku, ya? Tapi, saya nggak mau posting resensi bukunya. Saya mau posting tentang sesuatu di buku yang telah saya baca, dan saya rasa sayang banget kalau nggak diposting di blog ini. Akhirnya, saya membuat kategori baru, yaitu Dari Buku. Isinya, ringkasan atau poin-poin menarik yang saya dapat dari sebuah buku.

Most Favorite Post: 5 Pelajaran dari Buku Awe-Inspiring-Me

5. Fiksi

Tulisan-tulisan di kategori ini yang menjadi alasan saya membuat blog Rumah Cerita Ratih Cahaya. Tadinya, tulisan-tulisan tersebut dibagi menjadi, Flash Fiction, Short Story, Poetry, dan Novella. Setelah mengalami pergeseran tema tulisan, yang tadinya lebih banyak tulisan fiksi berubah jadi tulisan curhat dan sebagainya, akhirnya kategori-kateogri tadi saya mampatkan menjadi satu kategori saja, yaitu Fiksi. Sejak menikah, frekuensi menulis fiksi saya memang sangat jauuuuh berkurang. Namun, saya masih ingin dan berharap tetap terus menulis cerita.

Most Favorite Post: Matahari Tak Pernah Ingkar Janji dan Pada Suatu Pagi Berkabut Aku Mencintaimu

6. Healthy Lifestyle

Sejak menikah, saya jadi lebih tertarik dengan tema ini. Jadi lebih banyak mengikuti blog-blog yang mengangkat tema wellness, mindfulness, dan healthy lifestyle. Saya merasa, sudah saatnya saya memperbaiki gaya hidup saya. Eaaaaaa…. Dan setelah mengikuti berbagai blog dengan tema healthy lifestyle, saya jadi ingin menulis dan mengulas banyak hal tentang hal tersebut. Sayangnya, tahun ini belum bisa seserius yang saya inginkan. Mudah-mudahan tahun depan bisa.

Most Favorite Post: Sehat dengan Food Combining

7. Movie Review & Music Review
Sebenarnya cukup jarang menulis postingan untuk kategori ini. Awalnya bikin kategori ini pun karena saya pengen banget sharing film dan lagu favorit saya. Sempat ingin menghapus kategori ini, tetapi rasanya kok sayang ya? Apalagi di kategori ini ada postingan yang paling favorit sepanjang masa, yang saya nggak pernah menyangka akan sebanyak itu jumlah hitpage-nya. Jadi, yah, mungkin sewaktu-waktu saya akan kembali menulis film dan lagu favorit saya.

Most Favorite Post: Tentang 5 Seconds of Summer dan 5 Lagu Mereka

Buat kamu yang suka mampir atau baru saja mampir ke blog ini, menurutmu apa kategori yang paling menarik dan ditunggu-tunggu? Atau, apa kategori yang paling nggak menarik dan paling nggak penting? Postingan seperti apa yang kamu inginkan dipublish di blog Rumah Cerita Ratih Cahaya?