Behind the Blog Part 3: Kategori dan Post Favorit

post-favorit.jpg

Assalamualaikum, apa kabar?

Setelah disela dengan Kisah Si Gadis Red Velvet, kembali lagi pada Serial Behind the Blog, ya….

Di postingan Behind the Blog yang ketiga ini, saya mau berbagi tentang kategori-kategori yang ada di Rumah Cerita Ratih Cahaya dan beberapa postingan favorit.

1. Author’s Note

Awalnya sih postingan yang masuk kategori ini adalah postingan-postingan curhat dan yang nggak berhubungan dengan cerita fiksi. Mengingat di awal-awal pembuatan blog, blog ini lebih banyak diisi dengan tulisan fiksi. Semakin ke sini, Author’s Note jadi kategori untuk postingan-postingan bersifat opini dan yaa… curhat, hehehe.

Most Favorite Post: Siapa Bilang Menikah Itu Enak

2. Blogging & Writing

Kategori untuk tulisan-tulisan yang membahas seluk beluk dunia blog dan menulis. Contohnya, seperti serial Behind the Blog ini. Saya juga membagi beberapa tips menulis berdasarkan pengalaman pribadi yang masih sangat cetek, tetapi semoga tetap bermanfaat.

Most Favorite Post: 5 Sumber Ide Menulis Cerita

3. Daily Life

Kategori untuk tulisan ala-ala round-up akhir bulan atau rencana awal bulan. Walaupun sebenernya, sering kepikiran, “Ngapain sih, nge-share rencana-rencana bulanan kita di blog, emang ada yang peduli?”, tetapi saya tetap aja menulis postingan macam begini. Kenapa? Yaaa, biar semangat aja. Kalau sudah diposting di blog tuh rasanya kayak ada yang ngingetin, “Ayooo, rencana yang waktu itu ditulis, sudah dilaksanain belum?” Semacam itulah.

Most Favorite Post: November; Month for Move On

4. Dari Buku

Waktu pertama kali menulis postingan dengan kategori ini, saya sempat bingung. Mau dipost di blog ini atau blog buku, ya? Tapi, saya nggak mau posting resensi bukunya. Saya mau posting tentang sesuatu di buku yang telah saya baca, dan saya rasa sayang banget kalau nggak diposting di blog ini. Akhirnya, saya membuat kategori baru, yaitu Dari Buku. Isinya, ringkasan atau poin-poin menarik yang saya dapat dari sebuah buku.

Most Favorite Post: 5 Pelajaran dari Buku Awe-Inspiring-Me

5. Fiksi

Tulisan-tulisan di kategori ini yang menjadi alasan saya membuat blog Rumah Cerita Ratih Cahaya. Tadinya, tulisan-tulisan tersebut dibagi menjadi, Flash Fiction, Short Story, Poetry, dan Novella. Setelah mengalami pergeseran tema tulisan, yang tadinya lebih banyak tulisan fiksi berubah jadi tulisan curhat dan sebagainya, akhirnya kategori-kateogri tadi saya mampatkan menjadi satu kategori saja, yaitu Fiksi. Sejak menikah, frekuensi menulis fiksi saya memang sangat jauuuuh berkurang. Namun, saya masih ingin dan berharap tetap terus menulis cerita.

Most Favorite Post: Matahari Tak Pernah Ingkar Janji dan Pada Suatu Pagi Berkabut Aku Mencintaimu

6. Healthy Lifestyle

Sejak menikah, saya jadi lebih tertarik dengan tema ini. Jadi lebih banyak mengikuti blog-blog yang mengangkat tema wellness, mindfulness, dan healthy lifestyle. Saya merasa, sudah saatnya saya memperbaiki gaya hidup saya. Eaaaaaa…. Dan setelah mengikuti berbagai blog dengan tema healthy lifestyle, saya jadi ingin menulis dan mengulas banyak hal tentang hal tersebut. Sayangnya, tahun ini belum bisa seserius yang saya inginkan. Mudah-mudahan tahun depan bisa.

Most Favorite Post: Sehat dengan Food Combining

7. Movie Review & Music Review
Sebenarnya cukup jarang menulis postingan untuk kategori ini. Awalnya bikin kategori ini pun karena saya pengen banget sharing film dan lagu favorit saya. Sempat ingin menghapus kategori ini, tetapi rasanya kok sayang ya? Apalagi di kategori ini ada postingan yang paling favorit sepanjang masa, yang saya nggak pernah menyangka akan sebanyak itu jumlah hitpage-nya. Jadi, yah, mungkin sewaktu-waktu saya akan kembali menulis film dan lagu favorit saya.

Most Favorite Post: Tentang 5 Seconds of Summer dan 5 Lagu Mereka

Buat kamu yang suka mampir atau baru saja mampir ke blog ini, menurutmu apa kategori yang paling menarik dan ditunggu-tunggu? Atau, apa kategori yang paling nggak menarik dan paling nggak penting? Postingan seperti apa yang kamu inginkan dipublish di blog Rumah Cerita Ratih Cahaya?

Advertisements

Behind the Blog Part 2: Tantangan dalam Blogging

tantangan-dalam-blogging.jpg

Assalamualaikum, apa kabar?

Di postingan Behind the Blog part kedua ini, saya mau cerita-cerita tentang tantangan dalam mengelola blog yang pernah saya alami dan mungkin blogger-blogger lain alami. Apa saja, sih?

1. Merasa tidak terinspirasi

2. Malas menulis

3. Tidak ada waktu untuk menulis

4. Terlalu banyak ide, bingung mau menulis yang mana dulu

5. Malu, merasa tulisannya jelek

Terus bagaimana solusinya? Saya sebenarnya bukan pakar blogging dan nggak memiliki kapasitas untuk mengatakan solusi terbaik untuk tantangan ini. Saya hanya mencoba berbagi pengalaman pribadi yang siapa tahu bisa digunakan di situasi yang sama.

1. Merasa tidak terinspirasi –> Blogwalking.

Blogwalking adalah kegiatan yang paling menyenangkan di dunia blogging. Saya sendiri bahkan suka lupa waktu kalau sedang blogwalking. Rasanya ingin terus, terus, terus. Saya yakin, setelah mampir ke banyak blog, pasti muncul ide untuk memposting sesuatu.

2. Malas menulis –> Paksakan diri duduk di depan laptop/komputer.

Kalau laptop/komputer dianggap terlalu banyak distraksi, ambil notes/kertas yang bisa ditulis. Mulai menulis apa pun yang kamu inginkan. Menulis itu memang harus dipaksakan. Kalau tidak, akan ada banyak alasan untuk menundanya.

3. Tidak ada waktu untuk menulis –> Review agenda harian/mingguan.

Kalau memang padat banget dan nggak ada sedikit pun waktu tersisa, ya sudah. Nggak usah dipaksa. Tapi masa sih nggak ada? Coba lihat lagi deh, pasti ada. Mulailah memaksakan diri menulis di waktu luang itu. Untuk hari-hari selanjutnya, bisa atur agenda dan meluangkan waktu untuk ngeblog.

4. Terlalu banyak ide –> Bikin list ide-ide yang mau ditulis.

Dari setiap ide, bikin mind mapping-nya Jika semua ide sudah ditulis, dan setiap ide sudah memiliki mind mapping masing-masing. Coba tulis yang paling menarik hati. Bisa tulis semuanya? Good. Tinggal bikin editorial calendar alias jadwal posting.

5. Malu, merasa tulisannya jelek –>Buat folder khusus.

Saya juga pernah merasakan ini. Sering malah. Biasanya saya mengalami ini setelah selesai menulis. Pas dibaca lagi, kok jelek dan nggak berbobot banget ya tulisan saya. Kayaknya malu-maluin deh buat ditampilin di blog. Ya sudah, jangan dihapus. Simpan saja di folder khusus.

Saya punya folder khusus tulisan-tulisan seperti ini. Bisa dibuka lagi kapan-kapan. Mungkin besok, minggu depan, bulan depan, tulisan itu bisa kita poles lagi jadi bagus dan layak tampil di blog. Kalau tidak, ya nggak apa-apa. Tinggal menulis lagi tema lain. Yang penting adalah terus menulis, terus berkreasi.

Memang mengatakannya gampang, ya. Saya juga masih sering mengalami ‘gangguan-gangguan’ tadi dalam nge-blog. Kalau lagi kayak gitu, saya selalu mengingatkan diri sendiri, “Malu ih, sudah sok cuap-cuap di blog tentang kebiasaan blogging yang baik, malah nggak dipraktikkan sama diri sendiri.”

Bagaimana dengan kamu? Ada yang pernah mengalami kendala-kendala dalam nge-blog juga? Biasanya apa yang paling susah diatasi? Yuk, sharing ceritamu di kolom komentar…