Pelajaran dari 5 Tahun (+5) Blogging

happy bloggerversary rcrc

Assalamualaikum, apa kabar? Semoga selalu dalam keadaan baik, ya.

Akhirnya sampai juga pada postingan ini, postingan khusus merayakan tahun kelima blog Rumah Cerita Ratih Cahaya. Sampai sekarang masih nggak nyangka kalau saya bisa bertahan di dunia blogging selama lebih dari lima tahun. Tepatnya lima plus lima alias sepuluh tahun.

Rumah Cerita Ratih Cahaya memang masih berumur lima tahun, tetapi Perpustakaan Ratih Cahaya sudah merayakan ulang tahun kesepuluhnya September kemarin. Yeay! Jika di blog Perpustakaan Ratih Cahaya saya sharing tentang kiat konsisten dalam blogging, di Rumah Cerita Ratih Cahaya saya akan sharing tentang pengalaman dan pelajaran yang saya dapat selama sepuluh tahun blogging.

Apa saja itu?

Continue reading

Puasa Instagram (lagi!)

QK_1548952414440.png

Assalamualaikum, apa kabar?

Kali ini saya mau cerita tentang puasa Instagram yang saya lakukan selama seminggu ke belakang. Saya bikin istilah sendiri, puasa Instagram alias nggak buka aplikasi Instagram selama beberapa waktu, kalau nama bekennya sih Digital Detox. Tetapi, menurut saya istilah ini kurang pas dengan apa saya lakukan karena kalau bilang digital detox berarti semua peranti digital, sedangkan saya hanya Instagram.

Sebelumnya, masih di tahun yang sama, saya juga pernah melakukan puasa Instagram karena beberapa hal. Sekarang saya melakukannya lagi dengan alasan berbeda.

Kenapa?

Continue reading

Monthly Journal; November 2019

erol-ahmed-214590

Assalamualaikum, apa kabar? Semoga selalu dalam keadaan baik, ya.

Awal bulan balik lagi menulis monthly journal. Bulan Oktober banyak sekali hal yang saya alami, tetapi mula-mula kita flashback dulu ke bulan lalu. Bulan September, saya membuat kurikulum 3 bulan karena menyadari tahun 2019 akan segera habis. Rasanya masih banyak yang ingin dikerjakan sebelum tahun berganti. Jadi, supaya terencana saya bikin kurikulum 3 bulan.

Hasilnya? Ehm, lumayan sesuai rencana, sih. hanya minggu terakhir bulan Oktober saja yang nggak sesuai dengan rencana. Kenapa? Karena banyak yang terjadi di bulan Oktober, salah satunya I have emotional break down moment (bener nggak, ya, ini istilahnya? Wkwkwk)

Continue reading

Melihat Sisi Lain Kutipan “Orang Jahat adalah Orang Baik yang Tersakiti”

be-kind

Assalamualaikum, apa kabar? Semoga selalu dalam keadaan baik, yaa.

Dari judul di atas mungkin sudah ketahuan, ya, kelihatannya saya mau bahas apa. Tetapi, tunggu dulu, ini tidak seperti yang kamu sangka.

Di tulisan ini saya tidak akan membahas tentang film Joker karena saya belum menonton dan tidak tertarik menonton film tersebut. Saya hanya ingin mengutarakan pendapat saya terkait kutipan yang marak berseliweran di dunia maya yang katanya berasal dari film Joker.

“Orang Jahat adalah Orang Baik yang Tersakiti”

Continue reading

Monthly Journal; Oktober 2019

anete-lusina-382329-unsplash

Assalamualaikum, apa kabar?

Mudah-mudahan selalu dalam keadaan sehat dan baik, ya, walaupun kondisi negara ini nggak terlalu baik akhir-akhir ini.

Cepet banget, ya, sekarang sudah masuk bulan Oktober aja. Tinggal tiga bulan lagi untuk tahun 2019. Apa kabar target-target dan resolusi? Karena saya menganut aliran nggak bikin resolusi tahunan melainkan per bulan, secara garis besar sih, kelihatannya oke-oke saja. Ada yang tercapai, bahkan melebihi target, ada juga yang masih wacana.

Continue reading