Mendapat Inspirasi dari Blogwalking

gaelle-marcel-680430-unsplash

Assalamualaikum, apa kabar?

Semoga selalu dalam keadaan sehat dan baik, ya. Kali ini saya mau sharing tentang blogwalking lagi. Dulu saya pernah cerita tentang The Joy of Blogwalking. Bahwa blogwalking adalah salah satu aktivitas nge-blog yang saya sukai karena biasanya saya mendapat banyak inspirasi dan motivasi dari kegiatan tersebut.

Kemarin saya habis blogwalking lagi dan menemukan banyak tulisan ‘berisi’ yang menyuntikkan semangat ke dalam diri saya. Salah duanya adalah tulisan Mbak Nike di situs Living Loving dan Mbak Puty di blognya.

Continue reading

Monthly Journal; Mei 2019

Assalamualaikum, apa kabar?

brigitte-tohm-135788

Bulan April tahun ini banyak libur, ya? Selain karena hari libur keagaamaan, juga karena ada Pemilu yang jadi hari libur nasional. Terus mengawali tanggal 1 Mei dengan libur juga di tengah minggu. Kalau masih kerja kantoran, pasti saya seneng banget karena banyak libur. Sedangkan sekarang, saya malah lebih suka hari kerja biasa yang sepi dan bisa sendirian di rumah daripada hari libur yang berarti harus pergi-pergi. Wkwkwk.

Bulan April ini juga banyak momen down yang saya alami. Terlebih beberapa hari yang lalu, tepat setelah saya posting My Life After Resign, tengah malamnya saya demam tinggi dan berlanjut sampai tiga hari kemudian. Walaupun hari ketiga demamnya sudah turun, tetapi saya masih super lemas dan belum bisa melakukan banyak hal. Jadi, tiga hari itu bener-bener tiduran aja di kasur. Boro-boro mengerjakan target sebelum April, kerjaan harian seperti menyapu dan mengepel rumah saja nggak kepegang.

Continue reading

Blogging, when I don’t feel like it

Assalamualaikum, apa kabar?

Sudah masuk pertengahan bulan saja, ya?

jurnal-syukur

Sebenarnya ada perasaan ganjil gimanaa gitu karena akhir-akhir ini jarang posting sesuatu yang bermanfaat di blog kecuali curhatan pribadi. Saya sedang mengalami fase ‘galau blogging’ (lagi!) yang membuat saya bertanya-tanya apa sih tujuan saya memiliki blog dan memposting tulisan di blog. Apa yang sebenarnya ingin saya tulis di blog ini? Apakah tulisan-tulisan itu memang penting dan layak diposting di blog ini?

Continue reading

Favorite Blogs Series vol. II

favorite-blog-series.jpg

Assalamualaikum, apa kabar?

Kembali lagi di serial Blog Favorit edisi kedua. Kok tiba-tiba sudah yang kedua? Yang pertama mana? Volume pertama ada di sini, re-touch postingan lama yang punya tema sama. Insya Allah, series ini akan terus dilanjutkan secara berkala.

Kali ini saya ingin berbagi tentang tujuh blog favorit saya. Blog-blog yang akan saya ulas memiliki tema yang hampir senada dengan tujuh blog yang saya sebut di edisi pertama. Masih seputar kehidupan perempuan dengan segala seluk-beluknya. Saya juga tertarik dengan tema wellness dan mindful living.

Baiklah, langsung saja ke senarai blog favorit kali ini;

1. The Blissful Mind

blissful mind.jpg

Seperti namanya, The Blissful Mind adalah blog yang membahas hal-hal yang berkaitan dengan kebahagiaan. Pemiliknya, Catherine, merupakan seorang coach yang membuka mindfulness class secara online. Kamu bisa mengikuti 7 hari tantangan cleansing secara gratis atau follow blognya untuk membaca artikel-artikel yang kayak akan tips dan pengetahuan untuk menjalani kehidupan yang tenang, nyaman, dan bermakna.

2. Aisya Afra

aisya afra.png

Blog ini adalah blog pribadi milik Mbak Meutia Halida. Saya suka dengan tulisan-tulisannya karena mengangkat persoalan sehari-hari yang sangat dekat dengan kehidupan kita dengan gaya bahasa yang lugas, tegas, dan berani. Meskipun sekilas terlihat seperti blog curhat biasa, tetapi setiap kata yang disampaikan seolah mampu mengingatkan dan menasihati diri kita tanpa terkesan menggurui.

3. Camille Styles

camilla styles.jpg

Walaupun memakai nama pemiliknya, blog ini diisi oleh tim. Seperti majalah, blog Camille Styles mengangkat berbagai tema yang berhubungan dengan gaya hidup perempuan modern. Mulai dari fashion, kecantikan, entertainment, resep masakan, hingga tips-tips berguna. Setiap kali membuka blog ini, rasanya benar-benar seperti membaca majalah wanita versi digital. Sebagai orang yang sudah jarang membeli dan membaca majalah secara fisik, berkunjung ke blog Camille Styles adalah hal yang menyenangkan.

4. Career Girl Daily

career girl daily.jpg

Jika di blog Camille Styles seperti majalah wanita pada umumnya, blog Career Girl Daily lebih berfokus pada dunia kerja dan sekitarnya. Banyak artikel yang berisi tips-tips yang bermanfaat, bukan hanya untuk perempuan yang bekerja, tetapi juga untuk semua perempuan yang ingin selalu maju dan mencapai tujuannya.

5. Oh Hey Magic

oh hey magic.jpg

Oh Hey Magic adalah sebuah blog personal milik Annabel. Saya suka blog ini karena resep-resep teh dan minuman herbalnya. Selain itu, foto-foto yang digunakan juga cantik dan tampilan blognya bersih dan simple.

6. A Considered Life

considered life.jpg

Blog yang dimiliki oleh Sophia ini berfokus pada minimalism, yaitu cara menjalani hidup dengan hal-hal yang benar-benar dibutuhkan. Di blog ini, penulis banyak berbagi tentang minimalism, decluttering, dan sejenisnya. Baru-baru ini, penulis juga mulai menjalani hidup vegan dan berbagi tentang hal itu di blog. Intinya, jika kamu mencari blog yang simple dan membahas tentang simplicity, di sinilah tempatnya.

7. My Scandinavian Home

scandinavian home.png

Tidak lengkap rasanya jika tidak mencantumkan blog tentang dekorasi rumah. Seperti yang sedang trend saat ini, saya juga tertarik dengan dekorasi ala Skandinavia. Nuansa putih, kalem, dan cozy memang cocok digunakan untuk dekorasi rumah. Meskipun saat ini belum bisa mengaplikasikan banyak ide dekorasi Skandinavia di rumah sendiri, setidaknya melihat foto-foto di blog ini cukup membangkitkan good mood dan memanjakan mata sekali.

Itulah tujuh blog favorit saya akhir-akhir ini. Bagaimana denganmu? Apa blog yang kamu suka dan kenapa kamu menyukainya?

The Joy of Blogwalking

the-joy-of-blogwalking

unsplash.com

Salah satu kesukaan saya di dunia blogging adalah blogwalking. Rasanya seru aja gitu mampir-mampir dan membaca berbagai blog. Biasanya sehabis blogwalking, banyak ide muncul di kepala. Tetapi, sering juga, habis blogwalking malah jadi minder dan malas ngeblog karena melihat blog lain yang jauh lebih bagus, sedangkan blog sendiri biasa aja, hehehe.

Blogwalking pula yang akhirnya membuat saya mengenal Komunitas Blog Buku Indonesia (BBI). Karena melihat banyak blog yang khusus meresensi buku, akhirnya saya tertarik ikut menjadi anggotanya. Sampai kini, saya masih mengelola blog khusus resensi buku dan menjadi anggota BBI walaupun nggak terlalu aktif, sih, hehehe…

Banyak banget hal menyenangkan yang didapat ketika kita blogwalking. Misalnya:

1. Menemukan blog seru yang bisa difollow
2. Membaca gaya tulisan di blog yang berbagai macam.
3. Menemukan ide-ide yang mungkin sebelumnya nggak kepikiran
4. Menambah daftar teman di dunia maya
5. Memberi inspirasi terkait desain dan layout blog
6. Mengetahui komunitas-komunitas di dunia maya

Bagi saya, blogwalking itu seperti membaca berbagai majalah. Ada majalah yang bagi kita menarik dan akhirnya kita beli bahkan berlangganan majalah tersebut. Ada juga majalah yang mungkin kurang sesuai dengan selera kita tapi membuka mata kita terhadap hal-hal yang sebelumnya nggak kita tahu.

Kalau punya blog, blogwalking sudah semacam aktivitas yang tak bisa terhindarkan. Soalnya kan, nggak asyik kalau cuma baca blog sendiri, hehehe. Tetapi, seperti yang tadi saya bilang di awal. Selain banyak manfaatnya, blogwalking juga kadang memberi efek lain ke kita, seperti jadi minder, malas, atau malah pusing mau menulis apa saking banyaknya ide yang didapat.

Supaya nggak seperti saya, ada beberapa hal yang perlu diingat, nih:

1. Jangan membandingkan. Ada blog yang layoutnya bagus banget, followernya banyak, isi blognya pun kece. Ya, mungkin pemiliknya bekerja keras untuk itu. Mungkin dia sewa jasa desain blog atau belajar mati-matian ngedesain blog, selalu meluangkan waktu buat menulis di blog, dll. Intinya, dibalik setiap blog yang keren, pasti ada pemilik blog yang bekerja keras agar blognya berbobot.

2. Catat setiap ide yang muncul. Yup, ini untuk meminimalisasi ide-ide yang kelayapan di pikiran. Kalau ide itu dituliskan, kita akan lebih mudah memfilter dan memilih mana yang mau kita tulis lebih dulu, mana yang mau kita tunda, atau mungkin akhirnya nggak kita pakai.

3. Jangan terlalu lama blogwalking. Waktu untuk blogwalking juga perlu diatur. Jangan blogwalking melulu, tetapi nggak pernah mengisi blog. Sayang, kan waktunya. Atur waktu khusus untuk blogwalking. Atau bikin perjanjian, setelah blogwalking ke sekian blog, harus berhenti dan menulis untuk blog sendiri.

4. Percaya diri dengan blog sendiri. Kalau kita punya niat dan tujuan yang baik dengan memiliki blog, nggak perlu minder dengan blog-blog lain yang lebih kece. Yang terpenting adalah banyak belajar, rajin berlatih (latihan menulis, edit foto/gambar, dll), dan membuka diri dengan hal-hal baru. Lama-kelamaan, blog kita pun akan ikut berkembang, dan siapa tahu nggak kalah kece dengan blog sebelah, hehehe.

Bagaimana dengan kamu? Apa kamu suka blogwalking juga? Menurutmu, apa sih yang paling menyenangkan dari blogwalking?