Romance Movies

Setelah berbagi tentang Friendship Movies, kini giliran film bertema romantis yang akan aku tulis. FYI, film bergenre romantis adalah salah satu favorit aku. Meskipun film yang telah aku tonton mungkin belum terlalu banyak, tapi ada beberapa film yang menurut aku romantis banget dan bagus untuk ditonton.

1. A Walk to Remember (2002)

A Walk to Remember Poster

Siapapun kayaknya setuju, kalau film yang diangkat dari novel berjudul sama karya Nicholas Sparks ini adalah film yang sangat romantis. Bercerita tentang gadis sederhana bernama Jamie Sullivan, dan Landon Carter, teman satu sekolahnya yang bertingkah menyebalkan. Tidak ada niat sedikitpun dalam hati Landon untuk berteman dengan Jamie. Tapi, semakin ia mengenal Jamie, semakin ia merasa berat meninggalkan gadis itu.

500px-1509912_653467128051152_1671953881_n

Romantic thing: Saat Landon berusaha mewujudkan mimpi-mimpi Jamie, salah satunya adalah keinginan Jamie berada di dua tempat dalam satu waktu.

2. If Only (2004)

ifonly 3

Ian Wyndham, lelaki Inggris yang sibuk dengan pekerjaannya, melihat kematian kekasihnya, Samantha. Ketika diberi kesempatan satu hari lagi, ia berpikir ulang tentang hubungan mereka dan berusaha menunjukkan perasaan yang sesungguhnya kepada Samantha.
Jujur, buat aku film ini sedih banget. Cocok untuk cowok-cowok yang suka mengabaikan pasangannya, hehehe.

if-only-(2004)

Romantic thing: Saat Ian mengungkapkan perasaan yang sesungguhnya kepada Samantha, di depan restoran, di tengah hujan.

3. My Blueberry Nights (2008)

my bluberry nights

Kunci apartemen yang dititipkan Elizabeth kepada seorang pemilik café saat ia sedang patah hati ternyata membuatnya mengenal dan menyukai pai bluberi. Dan meskipun Elizabeth memutuskan untuk pergi meninggalkan kotanya, melakukan sebuah perjalanan panjang untuk hatinya, dia tetap teringat dengan Jeremy dan pai bluberi buatannya.
Menurutku, film ini lebih bertema life lesson gitu, dibanding cerita romantis. Mengingat adegan antara Jeremy dan Elizabeth tidak mengisi seluruh film ini.

Film Title: My Blueberry Nights

Romantic thing: Saat Jeremy mencium Elizabeth, ketika gadis itu tertidur setelah menghabiskan sepiring penuh kue bluberi. Aiiiih… beneran, adegan ini bikin melted, hehehe.

4. Waiting for Forever (2010)

waiting-for-forever-2010

Will dan Emma memiliki persahabatan masa kecil yang indah. Sayangnya, persahabatan itu harus terputus oleh perpisahan. Dan sampai mereka bertemu lagi, Will berusaha mengumpulkan keberanian untuk mengatakan perasaannya kepada Emma, dalam sebuah penantian yang panjang seperti selamanya.

Ide ceritanya mungkin sederhana dan sudah biasa. Tapi akting Tom Sturridge memberi nilai lebih untuk film ini. Selain itu, film ini bertaburan kata-kata romantis tentang penantian dan perpisahan.

waiting for forever 5

Romantic thing: Saat Will mengikuti Emma ke setiap tempat yang dia tinggali.

5. My Sassy Girl (2008)

my sassy girl

Charlie Bellow tidak pernah menyangka akan bertemu dengan gadis seaneh Jordan Roark. Tingkah laku Jordan yang unik itu berasal dari kebiasaannya mabuk-mabukan. Namun, meski Jordan suka mabuk, Charlie merasa ada yang tidak biasa dengan gadis itu, dan merasa sedih ketika Jordan memutuskan untuk menjauhi Charlie.

Jujur, aku belum nonton versi film korea-nya, yang katanya sih berbeda dengan versi hollywood. Tapi, terlepas dari hal itu, aku sih suka banget sama film ini.

my sassy girl 3

Romantic thing: Tiap saat Charlie melakukan apapun yang diminta Jordan, termasuk saat Jordan menceburkannya ke laut.

Ada masih banyak lagi film romantis yang menurutku bagus dan layak ditonton. Tapi lima yang di atas adalah yang paling oke menurutku. Oya, romantis di sini bukan berarti semua film yang mengangkat tema cinta ya. Tapi yang kedua tokohnya saling mencintai. That’s why film 500 Days of Summer nggak masuk, hehehe…

Film romantis lainnya yang aku suka:
Before Trilogy [Before Sunrise (1995), Before Sunset (2004), Before Midnight (2013)], Once (2007), Penelope (2008), Serendipity (2001).

Friendship Movies

Di sepanjang masa kuliah yang telah aku lewati, aku menonton cukup banyak film, dan ada beberapa film yang sangat melekat di hati aku. Salah satunya adalah film-film bertema persahabatan. Seranai di bawah ini, adalah film-film bertema persahabatan yang aku suka banget.

Boys
1. The Cure (1995)

the cure

Erik, anak laki-laki bengal yang bersahabat dengan anak pengidap HIV bernama Dexter. Di liburan musim panas pertama mereka, Erik berusaha mencari obat untuk kesembuhan Dexter.

The Cure 8

Usaha Erik dalam menemukan obat menurutku benar-benar mengharukan. Bahkan meskipun usaha itu ditunjukkan dengan cara yang khas anak-anak, penuh kepolosan dan mencerminkan ketulusan hati. Nggak rugi deh nonton film ini!

Tonton juga film bertema sama dengan The Cure seperti: The Mighty (1998) dan Simon Birch (1998)

2. The Kite Runner (2007)

the kite runner

Persahabatan sejati tidak akan terputus oleh waktu. Pengorbanan yang pernah dilakukan Hassan, membuat Amir rela menempuh perjalanan penuh bahaya untuk membalas kebaikan hati sahabatnya.

14kite2-600

Film keren ini adalah adaptasi dari novel yang juga nggak kalah keren karya Khaleed Hosseini dengan judul yang sama.

Girls
1. Now and Then (1995)

Now and Then (1)

Liburan musim panas yang dilalui empat sahabat, Samantha, Chrissy, Teeny, dan Roberta, tidak hanya seru dan penuh petualangan, tapi juga membentuk pribadi mereka di masa depan. Salah satunya adalah, apapun yang terjadi nanti, mereka adalah sahabat selamanya dan akan selalu ada jika seorang di antara mereka membutuhkan.

Now and Then (2)

Nonton film ini bisa menimbulkan efek kangen sama geng SD atau SMP untuk reuni dan liburan bareng.

2. Wild Child (2008)

Wild Child (2)

Poppy Moore, gadis bandel dari Malibu, tidak pernah sekalipun berniat untuk berteman dengan teman-teman sekamarnya, di sekolah asrama di Inggris. Ia yakin, ia tidak akan berada lama di asrama, dan kembali pulang menemui teman-temannya yang gaul di Malibu. Tapi pada akhirnya ia paham, bahwa teman sejati tidak pernah membiarkanmu sendiri, apalagi menusukmu dari belakang.

Wild Child (5)

Tonton juga Aquamarine (2006), film Emma Roberts lainnya yang bertema persahabatan.

Boy and Girl
1. My Girl (1991)

My Girl  (6)

Vada, gadis 11 tahun yang tomboy dan emosional. Thomas J, anak laki-laki cupu dan alergi terhadap segalanya. Tapi persahabatan sejati tidak peduli pada perbedaan itu. (Apa sih! Bingung, abis film ini bagus banget). Siap-siap ambil tisu menjelang akhir film ini.

My Girl  (7)

Tonton juga sekuel film ini, My Girl 2 (1994).

2. Bridge to Terabithia (2007)

Bridge to Terabithia (1)

Berawal dari lomba lari, Jesse dan Leslie berteman dan menemukan dunia bernama Terabithia. Leslie, mengenalkan Jesse pada banyak hal yang selama ini tidak disadarinya. Dan sekali lagi, persahabatan sejati tidak pupus oleh waktu dan tempat yang berbeda.

Bridge to Terabithia (9)

Diangkat dari novel berjudul sama karya Katherine Paterson, film ini adalah salah satu film fantasi anak terbaik menurutku.

Agak random ya? dan setelah dibaca ulang, secara nggak sengaja, urutan tahunnya selalu dimulai dari 90an dulu, baru 2000an. Padahal maksudku, diurutkan itu bukan berdasarkan tahun rilis, tapi bagus-enggaknya film menurutku.